Préparations culinaires : 3 astuces pour réussir vos accords mets-vins

Vous souvenez-vous du dernier mets au vin que vous aviez apprécié en famille ? Si oui, découvrez ici nos 4 astuces imparables pour reproduire par vous-même cette expérience gustative.

Apprendre les règles de base d’un bon accord mets-vins

Autant vous l’avouez tout de suite, pour réussir vos accords mets-vins, il vous faut commencer par les fondamentaux. Dans cette optique, la toute première démarche à mener, c’est d’apprendre les règles de base d’un bon accord mets-vins.

En clair, vous devez vous ressourcer sur les règles et principes à observer pour bien associer votre vin à la recette que vous comptez mijoter. Dans la pratique, il s’agira pour vous de tenir compte des indications ci-après que vous optiez pour les vins rosé, rouges ou blancs.

Les vins légers pour l’entrée

Comme mentionné plus haut, pour bien accorder vos préparations aux vins, il est essentiel de respecter les principales de base d’un bon accord mets-vins. Et, l’astuce pour y arriver, c’est de commencer par respecter ces exigences dès l’apéritif.

Dans cet ordre d’idées, notre conseil, c’est d’opter pour les vins légers dès l’entrée. C’est en effet la toute première règle à observer pour impressionner tout doucement vos invités.

La vérité, c’est que l’alcool et les boissons sucrées servies lors des apéritifs ont tendance à écraser les papilles. Conséquences : nos palais se retrouvent rapidement saturés et l’on a du mal à savourer convenablement les repas. 

Pour impressionner donc vos invités, pourquoi ne pas commencer par un vin blanc et léger ? En adoptant le magnum vin blanc par exemple, vous avez la certitude d’asseoir tout doucement l’appétit de vos invités. De quoi éveiller leur sens gustatif, n’est-ce pas !

Les vins intenses pour la résistance

Votre apéritif au point, le moment est venu de penser au type de vin à adopter pour la résistance. À ce stade, gardez à l’esprit, que votre choix doit se faire en fonction du mets que vous comptez offrir à vos invités.

 À titre indicatif, un vin rouge complexe serait l’idéal pour accompagner vos sauces aux viandes rouges. Pour les poissons par contre, il serait préférable d’opter pour le vin blanc.

Même si ces règles ne sont pas figées, les accords par couleur représentent une excellente alternative pour éviter les fautes de goût. Faites-en usage, si vos connaissances en matière de vin sont limitées.

Les vins moelleux pour le dessert

L’autre astuce pour bien terminer vos repas, c’est de privilégier les vins moelleux pour vos desserts. Ainsi, vous vous assurerez d’accorder les deux niveaux de sucre pour une expérience gustative unique. Au cas où le degré de sucre de votre dessert serait élevé, pensez à utiliser un vin blanc liquoreux.

Évitez les mets réfractaires aux vins

Pour réussir vos accords mets-vins, il ne suffit pas d’accompagner vos recettes du vin approprié. En plus de cet aspect, il vous faut éviter :

  • Les épices ;
  • Les plats ;
  • Et, les ingrédients qui rendent complexe cette alliance.

Dans la pratique, il s’agira pour vous d’éviter entre autres :

  • L’ail ;
  • Les crudités ;
  • Le jaune d’œuf ;
  • Les fruits acides ;
  • Les fromages blancs ;
  • Etc.

Optez pour un vin de qualité

Dernier conseil pour profiter pleinement de vos mets aux vins, c’est d’opter pour des breuvages de qualité. Qu’ils soient rouges, blancs ou rosés, leur qualité est un critère non négociable.

Pour éviter de vous laisser submerger par la masse de produits sur le marché, pourquoi ne pas acheter vin en ligne sur ce site ? Ainsi, vous vous assurerez à la fois :

  • De la qualité ;
  • De l’origine ;
  • Et, de l’authenticité de vos vins.

Quoi demander de mieux !

Author: Alexandre