Les autocuiseurs et les multicuiseurs ont explosé en popularité pour de bonnes raisons ! Du gain de temps à la réduction de la vaisselle et du nettoyage en passant par la conservation des saveurs et des nutriments, voici quelques-uns des avantages de la cuisson sous pression.
Par rapport à la cuisinière, au four ou au grill, la cuisson avec un autocuiseur électrique présente certains avantages que vous ne pouvez tout simplement pas reproduire avec d’autres appareils.
Et c’est sans parler de toutes les recettes rapides, faciles et délicieuses que vous pouvez réaliser parfaitement avec un autocuiseur.
Que vous soyez un débutant ou un cuisinier expérimenté, voici quelques-uns des principaux avantages de la cuisson dans une marmite instantanée/un autocuiseur électrique.
Mais pourquoi un autocuiseur électrique, en particulier, est-il meilleur qu’un autocuiseur traditionnel sur la cuisinière ?
Voici quelques-unes des principales raisons pour lesquelles je préfère utiliser des autocuiseurs électriques :
Sécurité
Les autocuiseurs électriques comme l’Instant Pot et le Zavor sont dotés d’importantes fonctions de sécurité intégrées qui vous protègent contre les mésaventures. Il s’agit notamment :
- Un contrôle automatique de la pression
- Des capteurs de chaleur et de pression
- Détection et verrouillage du couvercle
- Des plaques chauffantes qui répartissent la chaleur de façon homogène
- Détection automatique de la température
Vous avez ainsi la tranquillité d’esprit de préparer et d’oublier votre dîner pour avoir plus de temps pour vous, plutôt que de rester debout devant la cuisinière.
Convenance
Un autre avantage de l’autocuiseur électrique est qu’il n’est pas nécessaire de rester au-dessus de la cuisinière pour régler la chaleur et éviter les débordements.
L’Instant Pot régule automatiquement la chaleur et la pression.
Vous pouvez donc aller jouer avec vos enfants, payer vos factures ou promener votre chien pendant que l’autocuiseur fait tout le travail.
Réglage de maintien au chaud
Contrairement à un autocuiseur sur la cuisinière, vous n’avez pas besoin d’être à la maison pour éteindre le feu. Les autocuiseurs électriques passent automatiquement en mode maintien au chaud à la fin du temps de cuisson.
Des résultats constants, même pour les débutants
Une fois que vous avez déterminé le temps de cuisson idéal pour votre autocuiseur et votre recette, il vous suffit de régler le temps de cuisson et de retrouver un plat parfaitement cuit, à chaque fois.
Et mieux encore, nous avons fait ce travail pour vous !
Avantages de la cuisson sous pression
L’autocuiseur électrique est l’un des meilleurs appareils pour les cuisiniers amateurs, en particulier si vous nourrissez une famille affamée, si vous aimez préparer et congeler des repas et si vous souhaitez optimiser la valeur nutritive de vos aliments.
Vous envisagez de vous procurer votre propre autocuiseur électrique ? Voici ce dont vous pouvez vous réjouir :
Les aliments cuisent plus vite
La science de la cuisson sous pression : la pression élevée à l’intérieur de la casserole augmente le point d’ébullition de l’eau, ce qui permet de cuire les aliments à environ 40°F de plus que sur une cuisinière. Comme les aliments cuisent plus chauds, ils cuisent aussi plus vite.
La cocotte-minute Instant Pot permet de préparer vos plats préférés en une fraction du temps qu’il faut pour les préparer sur la cuisinière, au four ou dans une mijoteuse.
Préparez des viandes parfaitement tendres, des ragoûts et des soupes pleines de légumes, des haricots, des bouillons savoureux, et bien plus encore. Savourez les saveurs intenses des plats longuement mijotés en quelques minutes, sans avoir à surveiller la cuisson…
Une meilleure saveur
Un autre effet secondaire de l’augmentation du point d’ébullition à l’intérieur de la casserole est que la pression force le liquide à pénétrer dans les protéines, les haricots et les amidons résistants.
Le résultat est plus tendre et plus doux, avec une meilleure texture et une meilleure saveur.
Meilleure rétention des nutriments
Plus les aliments frais cuisent longtemps dans l’eau, plus ils perdent d’importants nutriments. Par conséquent, le temps de cuisson plus court de la cuisson sous pression signifie que vous conservez davantage de vitamines et de minéraux dans chaque bouchée.
Découvrez ensuite, les critères pour sélectionner une planche à découper.