Comment choisir fours professionnels ?

Votre cuisine professionnelle ne peut se passer de fours professionnels nécessaires pour la cuisson et la préparation de vos plats. L’on distingue de nombreux types de fours dont le choix se fait en fonction du type de votre restauration. L’objectif de ces différents types de matériels de cuisson est tout simplement de vous permettre de vous équiper avec le four correspondant à votre établissement, aux aliments que vous cuisine et aussi à l’espace que vous disposez dans votre cuisine.

Bien choisir l’équipement adapté pour son établissement

Le premier conseil dans le choix de fours professionnels est de définir les besoins de votre restaurant. La première étape est donc de prendre des mesures de votre cuisine et de l’espace que vous êtes dispose à consacrer à l’emplacement du four. Ensuite, vous devez vous intéresser à la capacité de l’appareil, un choix qui doit se faire en fonction du nombre de vos couverts ou répondant à vos besoins professionnels. N’oubliez pas que si vous prenez un four trop grand par rapport à votre production, vous allez faire des dépenses inutiles en énergie et perdez de l’espace dans votre cuisine. Par contre, un four trop petit peut ne pas subvenir aux besoins de votre restaurant et vous serez également perdant.

L’alimentation de l’appareil doit également être pensée dès le départ. Le four sera-t-il raccordé au gaz ou allez-vous utiliser un four électrique, un four mixte ou à vapeur ? L’emplacement du four doit se faire en fonction de son type d’alimentation. Si vous choisissez par exemple un modèle à convection avec humidification, l’emplacement idéal serait à côté d’une source d’eau dans la cuisine.

Quels fours professionnels pour la restauration rapide ?

Si vous œuvrez dans la restauration rapide, vous avez besoin de fours professionnels performants qui pourront vous offrir une cuisson rapide des aliments respectant le concept « rapide » de votre établissement. Dans cette catégorie, les fours à convection sont les plus prisés tout comme les modèles à air pulsé. Ce type d’appareil convient pour leur capacité à cuire rapidement les aliments comme les viandes qui normalement mettent un peu plus de temps pour cuire en temps normal. Les fours à convection permettent également de cuire rapidement d’autres types de plats comme les pizzas et les hamburgers entre autres. Notez qu’ici les fours professionnels sont disponibles avec des capacités différentes vous permettant d’opter pour le modèle correspondant à la taille de votre restaurant.

Les fours professionnels mixtes pour quelles activités ?

Si vous proposez toute sorte de menus dans votre restaurant, il vous faut absolument vous équiper de fours mixtes. Comme son nom l’indique, le four professionnel mixte est polyvalent. Autrement dit, il propose une cuisson à air chaud et une cuisson à vapeur de vos aliments. La cuisson avec un four à vapeur permet de mieux contrôler la température de cuisson, ce qui est un plus dans la restauration. De plus, il avantage sur la cuisson de certains aliments comme la viande qui sera plus juteuse grâce à l’humidification de la vapeur tout au long de la cuisson.

Il y a encore quelques années, les restaurateurs, même conscients de la haute performance des fours mixtes, surtout ceux dont la cuisine est assez petite n’ont pas pu se permettre de se lancer dans les fours professionnels mixtes par faute d’espace. Ce problème est désormais résolu grâce aux différents modèles de fours mixtes compacts pouvant très bien être aménagés dans les petits espaces.

Author: Damien