4 nettoyants naturels pour nettoyer vos tables de cuisson

Le nettoyage de votre table de cuisson peut vous faire économiser de l’argent car il prolonge la durée de vie de l’appareil. D’un autre côté, les produits chimiques agressifs sont inutiles et peuvent endommager les surfaces. La taille et la forme d’une table de cuisson, ainsi que les souvenirs souvent collés des repas passés, peuvent faire en sorte que toute l’huile de coude du monde semble inutile et décourageante. L’un des principaux critères d’achat d’une table de cuisson est sa facilité de nettoyage. Si les tables de cuisson plates et lisses sont plus faciles à nettoyer que les tables de cuisson à grille, elles peuvent toutes deux poser des problèmes de nettoyage. Si vous avez du mal à enlever une tache ou de la graisse sur votre table de cuisson, vous êtes au bon endroit ! Voici quelques conseils de nettoyage dont vous avez besoin pour venir à bout de n’importe quel désordre sur la table de cuisson.

Vinaigre à côté d’un vaporisateur et d’une éponge

Vous pouvez remplacer les nettoyants chimiques agressifs et coûteux par un chiffon trempé dans du vinaigre blanc distillé si vous souhaitez une solution de nettoyage plus naturelle et moins chère pour votre table de cuisson. Le vinaigre de cidre de pomme peut également être utilisé comme substitut. Nettoyez votre table de cuisson en mettant du vinaigre blanc distillé sur un chiffon non pelucheux ou une serviette en papier et en essuyant soigneusement la surface en vitrocéramique. Frottez de manière plus approfondie pour éliminer les taches tenaces. Vous pouvez également créer un spray tout usage en mélangeant un volume de vinaigre blanc à deux volumes d’eau du robinet dans un flacon pulvérisateur inutilisé. Dans son blog, le site  https://guidomatic.com/ propose également de nombreuses astuces de ce genre.

Bol de bicarbonate de soude à côté d’une éponge et de gants

Le bicarbonate de soude est un excellent nettoyant naturel car sa composition chimique modérée facilite la décomposition des gravillons et de la saleté, et son caractère légèrement abrasif permet un récurage plus complet sans endommager le verre. Une façon de l’utiliser est de combiner le bicarbonate de soude avec du savon ou du vinaigre, en ajoutant quelques gouttes d’eau si nécessaire. Appliquez une petite quantité sur un vieux chiffon et faites des mouvements circulaires sur la zone concernée. La plupart, sinon la totalité, des aliments collés devraient se détacher avec un peu d’huile de coude. Une autre méthode consiste à combiner une cuillère à soupe de bicarbonate de soude et une cuillère à soupe de sel dans un bol. Ensuite, ajoutez une cuillère à soupe d’eau et mélangez la pâte. Frottez la saleté avec un chiffon trempé dans le mélange. Versez le mélange sur les débordements. Il absorbe le liquide et est simple à nettoyer.

Assiette de citrons

Les citrons ont une capacité naturelle à couper la graisse, ce qui les rend parfaits pour la cuisinière. Il suffit de saupoudrer une poignée de bicarbonate de soude sur une plaque de cuisson en verre pour éliminer les aliments tenaces. Utilisez ensuite une tranche de citron pour frotter la surface. Pour éliminer les particules de bicarbonate de soude ou la pulpe de citron restantes, essuyez la surface avec une serviette humide. Vous pouvez également essayer la méthode consistant à mélanger du jus de citron, de l’eau et du savon. Une fois les ingrédients mélangés, vous pouvez y tremper un chiffon, l’essorer légèrement et placer le chiffon sur la table de cuisson pendant au moins 30 minutes, puis essuyer la table de cuisson et recommencer si nécessaire.

L’eau bouillante

Pensez à faire bouillir de l’eau si vous n’avez pas de produits de nettoyage supplémentaires mais que vous devez nettoyer votre table de cuisson rapidement. Versez l’eau chaude sur la surface de la table de cuisson progressivement et avec précaution. Les particules collées s’enlèveront simplement si vous attendez que l’eau refroidisse. Frottez les endroits récalcitrants avec une éponge et un peu de savon si nécessaire. Assurez-vous que la surface de la cuisinière est froide avant de tenter l’une de ces approches. Essuyez les miettes qui se détachent avec une serviette en papier humide. Pour éviter de devoir procéder à un nouveau nettoyage complet et en profondeur, pensez à la nettoyer après chaque utilisation. Nettoyez régulièrement les brûleurs pour éviter que les huiles ne s’accumulent et n’endommagent votre équipement.

Author: Damien